Laman

Minggu, 12 Mei 2013

OLIVE: TANAMAN PEMBERI KESEHATAN

Oleh: Saiful Annas (11/313166/TK/37825)

Salah satu makanan yang diperhatikan dan sering digambarkan dalam Al Qur'an adalah zaitun. Penelitian dalam beberapa tahun terakhir telah mengungkapkan bahwa zaitun tidak hanya makanan lezat tetapi juga merupakan sumber penting bagi kesehatan. Selain zaitun itu sendiri, minyak zaitun juga merupakan sumber nutrisi penting. Digambarkan minyak dari pohon zaitun dalam istilah-istilah dalam Al Qur'an sebagai berikut:

"Allah adalah Penerang untuk langit dan bumi. Metafora Cahaya-Nya adalah ceruk di mana itu pelita, lampu di dalam gelas, kaca seperti bintang yang cemerlang, menyala dari pohon yang diberkahi, zaitun, baik dari timur maupun dari barat, minyak semua minyak tapi dengan menghasilkan cahaya bahkan tidak ada api menyentuhnya. Cahaya pada Cahaya. Panduan Allah kepada cahaya-Nya siapa yang Dia kehendaki dan Allah membuat metafora bagi umat manusia dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu."
(Al Qur'an, 24:35)

Ungkapan "mubarakatin zaytoonatin" dalam ayat di atas menggambarkan zaitun sebagai "berlimpah, suci, keberuntungan, memberikan rahmat tak terhitung jumlahnya." Minyak zaitun, sebagaimana dimaksud dalam istilah "zaytuha," dikenal sebagai salah satu jenis yang paling sangat dianjurkan minyak oleh semua ahli, terutama untuk kesehatan arteri koroner. Manfaat kesehatan dapat diringkas sebagai berikut:

Manfaat untuk Kesehatan Koroner dan Arteri

Sebagian besar asam lemak dalam zaitun dan minyak zaitun adalah mono-unsaturasi. Asam lemak tak jenuh tunggal tidak mengandung kolesterol. Oleh karena itu, minyak zaitun tidak meningkatkan kadar kolesterol melainkan membuat mereka di bawah kontrol. Minyak zaitun juga mengandung asam omega-6 linoleat (EFA: asam lemak esensial), yang penting bagi tubuh manusia. Karena fitur ini, badan-badan yang berhubungan dengan kesehatan (seperti Organisasi Kesehatan Dunia) merekomendasikan bahwa setidaknya 30% dari asam lemak yang dikonsumsi dalam masyarakat di mana arteri mengeras dan tingkat diabetes yang tinggi harus terdiri dari omega-6. Hal ini akan meningkatkan pentingnya zaitun untuk diteliti lebih lanjut.

"Dan dengan itu Ia membuat tanaman tumbuh untuk Anda dan zaitun, kurma, anggur dan buah dari setiap jenis. Pasti ada Maksud yang bagi kaum yang memikirkan."
(Al Qur'an, 16:11)

Studi di daerah ini telah mengungkapkan banyak menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan tingkat antioksidan yang lebih tinggi pada orang yang mengkonsumsi 25 mililiter (sekitar dua dessertspoonfuls) minyak zaitun alami sehari selama satu minggu. 128 Antioksidan adalah penting karena mereka menetralisir zat berbahaya dalam tubuh yang dikenal sebagai radikal bebas dan mencegah kerusakan sel. Ini juga telah didirikan di besar banyak penelitian bahwa konsumsi minyak zaitun mengurangi kadar kolesterol dan mencegah penyakit jantung. 129

Minyak zaitun juga direkomendasikan untuk pasien dengan penyakit jantung dan arteri karena mengurangi tingkat kolesterol berbahaya (LDL) dalam aliran darah dan meningkatkan kolesterol yang berguna (HDL). 130 Di negara-negara dengan kejadian tinggi penyakit jantung dan arteri, lemak jenuh dengan kandungan kolesterol yang tinggi biasanya dikonsumsi.

Selain itu, minyak zaitun tidak mengganggu proporsi omega-6 dengan omega-3. Hal ini sangat penting bahwa omega-3 dan omega-6 hadir dalam tubuh pada tingkat tertentu karena setiap ketidakseimbangan dalam proporsi ini dapat menyebabkan perkembangan dalam berbagai penyakit, terutama yang dari jantung dan sistem kekebalan tubuh dan kanker. 131 Untuk semua alasan ini , banyak orang menikmati baik berkat kesehatan dengan minyak zaitun. The American Heart Association menyarankan bahwa dalam rangka untuk mengurangi risiko penyakit yang tinggi lemak tak jenuh mono-hati bisa menjadi alternatif untuk mengurangi 30% lemak.132

Pencegahan Kanker

Salah satu studi, diterbitkan oleh The Archives of Internal Medicine , menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi kadar tinggi lemak tak jenuh tunggal memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara. 133

Studi lain oleh para ilmuwan di University at Buffalo, The State University of New York menunjukkan bahwa b-sitosterol, lemak yang ditemukan dalam minyak nabati seperti minyak zaitun, membantu mencegah pembentukan sel kanker prostat. Para peneliti menyimpulkan bahwa b-sitosterol memperkuat sistem komunikasi internal sel yang masalah perintah untuk sel untuk membelah dan kanker yang demikian dapat dicegah sebelum pembelahan sel mencapai tingkat tak terkendali.

Sebuah studi terbaru oleh dokter di Universitas Oxford telah menunjukkan bahwa minyak zaitun memiliki efek perlindungan terhadap kanker usus. Para dokter menemukan bahwa minyak zaitun masuk ke dalam reaksi dengan asam lambung untuk mencegah kanker usus dari awal. Pada saat yang sama, peneliti Universitas Oxford juga menetapkan bahwa minyak zaitun mengurangi tingkat empedu dan menimbulkan bahwa DAO (enzim diamin oksidase), sehingga melindungi terhadap pertumbuhan sel abnormal dan kanker. 134

Pencegahan Arthritis

Menurut laporan peneliti, orang yang mengkonsumsi sejumlah besar minyak zaitun dan sayuran yang dimasak dapat memiliki penurunan risiko artritis rematik, penyakit peradangan kronis dari sendi.

Minyak Zaitun Membantu Pengembangan Tulang

Vitamin E, A, D dan K yang terkandung dalam minyak zaitun sangat penting dari sudut pandang membantu perkembangan tulang pada orang dewasa dan anak-anak, dan dalam memperkuat tulang dengan memperbaiki kalsium. Hal ini juga dianjurkan untuk orang tua karena mudah dicerna dan melalui mineral, ia membantu dengan penggunaan vitamin dalam tubuh. Hal ini juga mencegah hilangnya kalsium dengan merangsang mineralisasi tulang. 135 Tulang struktur mineral gudang organisme dan tidak adanya akumulasi mineral dalam tulang dapat mengakibatkan komplikasi serius seperti pelunakan tulang. Minyak zaitun memiliki efek yang paling menguntungkan pada tulang dalam hal ini.

Pencegahan Penuaan

Karena vitamin yang terkandung dalam minyak zaitun memiliki sel memperbaharui efek mereka juga digunakan dalam pengobatan orang tua, serta bergizi dan melindungi kulit. Sebagai bahan makanan diubah menjadi energi dalam tubuh kita, zat tertentu yang dikenal sebagai oksidan terbentuk. Dengan tingkat tinggi anti-oksidan yang dikandungnya, minyak zaitun mencegah kerusakan oleh zat berbahaya, memperbaharui sel-sel kita dan penundaan penuaan pada jaringan dan organ. Minyak zaitun juga kaya vitamin E, yang menekan radikal bebas yang merusak sel-sel dalam tubuh kita dan menyebabkan penuaan.

Kontribusi terhadap Perkembangan Anak


Karena asam linoleat (omega-6 asam lemak) yang terkandung dalam buah zaitun dan minyak zaitun, ini adalah makanan yang paling sehat bagi bayi yang baru lahir dan anak-anak tumbuh. Defisiensi asam linoleat menyebabkan munculnya kelambatan perkembangan seperti anak-anak dan berbagai gangguan kulit.

Minyak zaitun mengandung unsur-unsur anti-oksidan yang mencegah efek merusak dari zat-zat berbahaya dalam tubuh kita, dan asam lemak penting untuk kesehatan manusia. Ini mendukung hormon dan membantu dalam pembentukan membran sel.

Minyak zaitun memiliki senyawa tak jenuh ganda yang seimbang pada tingkat yang sama dengan yang di susu manusia. Minyak zaitun merupakan sumber yang cukup dari asam lemak, yang tidak dapat diperoleh dari tubuh manusia tetapi yang dari pentingnya yang paling penting untuk itu. Faktor-faktor ini membuat minyak zaitun yang sangat penting bagi bayi yang baru lahir.

Karena itu berdampak pada pertumbuhan otak bayi dan sistem saraf sebelum dan sesudah kelahiran, minyak zaitun adalah salah satu minyak dianjurkan untuk ibu oleh para ahli. Serta mengandung tingkat yang sama asam linoleat bagi susu ibu, ketika minyak zaitun yang ditambahkan ke susu fatless sapi, menjadi sebagai sumber makanan alami seperti susu ibu itu sendiri.

Penurun Tekanan Darah


Satu penelitian yang diterbitkan dalam edisi 27 Maret 2000 dari Archives of Internal Medicine sekali lagi menekankan efek menguntungkan dari minyak zaitun pada tekanan darah tinggi. Obat-obatan untuk menurunkan tekanan darah tinggi juga terbuat dari daun zaitun.

Manfaat untuk Organ internal



Entah dikonsumsi panas atau dingin, minyak zaitun melindungi terhadap penyakit lambung seperti maag dan tukak dengan mengurangi kadar asam lambung. 136 Selain itu, dengan mengaktifkan empedu, itu membuat sempurna. Ini mengatur pembuangan kandung empedu dan mengurangi risiko pembentukan batu empedu. 137 Selain itu, berkat klorida mengandung, juga membantu fungsi hati dan dengan demikian membantu tubuh menghilangkan produk-produk limbah. Selain itu, juga memiliki efek menguntungkan pada pembuluh otak. 138

Pada rekening semua sifat ini, minyak zaitun telah menarik perhatian ahli yang cukup besar dalam beberapa tahun terakhir. 139Beberapa komentar yang dibuat oleh para ahli adalah sebagai berikut:

Jean Carper, otoritas terkemuka di bidang kesehatan dan gizi, pemenang penghargaan koresponden, kolumnis dan penulis CNN The Farmasi Makanan dan Makanan-Anda Keajaiban Kedokteran :

Peneliti Italia baru menemukan minyak zaitun mengandung antioksidan ... bahwa proses memerangi penyakit, termasuk kemampuan LDL kolesterol yang menyumbat arteri.

Pat Baird, ahli gizi dan konsultan nutrisi:

Aku mencintai seluruh gagasan fleksibilitas minyak zaitun ... semakin kita tahu tentang hal itu, semakin kita belajar tentang kontribusi yang besar untuk kesehatan yang baik.

Dr Dimitrios Trichopoulos, ketua Departemen Epidemiologi, Harvard University School of Public Health:

Wanita Amerika mungkin benar-benar mengalami sebanyak pengurangan lima puluh persen (50%) pada risiko kanker payudara jika mereka mengkonsumsi lebih banyak minyak zaitun di tempat lemak jenuh.

Minyak zaitun memiliki efek perlindungan terhadap beberapa jenis tumor ganas: prostat, payudara, usus, sel skuamosa, dan esofagus.

D. Peck dari Sekolah Kedokteran Universitas Miami:

Minyak zaitun telah terbukti untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh pada tikus ...

Bruno Berra dari Institut Fisiologi Umum dan Biologi Kimia, University of Milan:

... [T] ia komponen polar kecil minyak zaitun extra virgin meningkat secara signifikan resistensi LDL terhadap oksidasi.

AA Rivellese, G. Riccardi dan M. Mancini dari Institute of Internal Medicine dan Penyakit Metabolik di Federico II University, Naples:

Minyak zaitun mencegah resistensi insulin dan memastikan kontrol yang lebih baik dari glukosa dalam darah.

Patrizia Galletti dari Second University of Naples, Fakultas Kedokteran dan Bedah:

Asupan polifenol minyak zaitun dapat menurunkan risiko penyakit metabolit reaktif oksigen-dimediasi seperti beberapa penyakit gastrointestinal dan aterosklerosis. Hidroksitirosol Minyak zaitun melindungi eritrosit manusia terhadap kerusakan oksidatif



Frank Sacks dari Harvard School of Public Health:

Sebuah diet minyak zaitun yang kaya lebih efektif daripada diet rendah lemak dalam mengontrol dan mengobati obesitas. Selain itu, menyebabkan penurunan berat badan tahan lama dan lebih mudah untuk menjaga ...

Sebagaimana telah kita lihat, banyak sekali ilmuwan sekarang berpikir bahwa diet berbasis minyak zaitun merupakan model gizi yang ideal. Hal ini menyatakan bahwa pada rekening sifat ini, zaitun dan minyak zaitun harus menjadi unsur dasar dari setiap kali makan dalam program gizi seseorang sehari-hari. Manfaat dari tanaman zaitun, ditekankan oleh Allah dalam banyak ayat Al Qur'an, telah ditemukan secara paralel untuk kemajuan yang dibuat oleh ilmu kedokteran

"Dan Dialah yang menurunkan air dari langit. Dari itu Anda minum dan dari itu datang semak antara yang kamu menggembalakan ternakmu. Dan dengan itu Ia membuat tanaman tumbuh untuk Anda dan zaitun, kurma, anggur dan buah dari setiap jenis. Pasti ada Masuk bahwa bagi kaum yang memikirkan."
(Al Qur'an, 16:10-11)


Sumber:
127. Ensiklopedia ilmiah, 207. 128. European Journal of Clinical Nutrition, April 2002, 56: 114-120. 129.Archives of Internal Medicine 1998; 158: 1181-1187. 130. Tombol A, Menotti A, Karvonen MJ et al, "The diet dan tingkat kematian 15-tahun di Tujuh Negara Study," Am J Epidemiol 124:. 903-915 (1986); Willett WC, "Diet dan penyakit jantung koroner, "Monograf dalam Epidemiologi dan biostatistik 15: 341-379 (1990); Organisasi Kesehatan Dunia," Diet, nutrisi, dan pencegahan penyakit kronis, "Laporan dari Kelompok Studi WHO. Seri Laporan Teknis WHO 797, Jenewa 1990. 131.www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=12442909&dopt=Abstract.132. Journal of American Heart Association, September 1999. 133. Archives of Internal Medicine 1998; 158: 41-45. 134. Amerika Journal of Clinical Nutrition 1999; 70: 1077-1082. 135. Ibid. 136. Muammer Kayahan, "Saglikli Yasam ve Zeytinyagi," (Hidup Sehat dan Olive Oil) Bilim Teknik Dergisi (Jurnal Ilmu dan Teknologi), April 1995, 48. 137. Ibid. 138. Ibid. 139. The Olive Tree Dunia, www.olivetree.eat-online.net/framehealth.htm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar